गर्मी में पसंद किया जाने वाला तरबूज सिर्फ शरीर को ठंडक नहीं देता, बल्कि इसमें पोटेशियम, मैग्नीशियम, विटामिन A, C और B6 जैसे जरूरी पोषक तत्व भी होते हैं, जो शरीर की संपूर्ण सेहत के लिए बेहद फायदेमंद हैं.
तरबूज में मौजूद पानी की भरपूर मात्रा शरीर को लंबे समय तक हाइड्रेट रखती है और इसके एंजाइम्स पाचन को दुरुस्त करने में मदद करते हैं. यह गर्मी में पेट को ठंडा और हल्का बनाए रखता है.
हेल्थलाइन के अनुसार तरबूज के बीजों में बहुत कम कैलोरी होती है और ये मैग्नीशियम, आयरन, हेल्दी फैट्स और जिंक जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. ये शरीर को मजबूती देने में सहायक माने जाते हैं.
आयुर्वेद विशेषज्ञों के अनुसार, तरबूज के बीजों को चबाकर खाने से शरीर को अच्छी मात्रा में प्रोटीन मिलता है, जिससे मसल्स की मरम्मत होती है और शरीर की ताकत बढ़ती है.
तरबूज के बीजों का सेवन शरीर में होने वाली सूजन को कम करने में मदद करता है और ब्लड शुगर को भी कंट्रोल में रखने में कारगर माना जाता है. इस वजह से यह डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभकारी हो सकता है.
अगर बीज नरम हैं तो 20–25 तक खाए जा सकते हैं लेकिन अगर बीजों का छिलका काला हो तो 5–10 बीज ही खाएं. अगर आपको तरबूज से एलर्जी है, तो इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें. (Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.)