देसी सब्जी दूर करेगी बीमारियां.. कोलेस्ट्रॉल-वजन घटेगा, बवासीर में राहत मिलेगी

आजकल अनियमित जीवनशैली और खानपान के चलते लोगों को कई तरही की बीमारियों ने जकड़ रखा है. ऐसे में यहां हम एक ऐसी देसी सब्जी की बात कर रहे हैं जो कोलेस्ट्रॉल घटाने के साथ ही वजन को नियंत्रित करने में मददगार है.

नोएडा | Updated On: 21 Apr, 2025 | 11:40 AM

कुछ ऐसी सब्जियां आज भी हैं जो अत्यधिक मेडिशनल वैल्यू से लैस होती हैं.  जमीन के अंदर उगने वाली जिमीकंद यानी सूरन सेहत का अनमोल खजाना है. इसे ओल या एलिफैंट फूट यम भी कहते हैं. यह कंद सब्जियों में आती है और इसका इतिहास काफी पुराना है. सूरन की सब्जी कोलेस्ट्रॉल घटाने, वजन कम करने और बवासीर-कब्ज से राहत देने में कमाल करती है. आइए जानें, कैसे सूरन आपकी सेहत को निखार सकता है.

कोलेस्ट्रॉल और वजन कम करने में सहायक

किसान हर तरह की सब्जियां उगाते हैं, लेकिन आजकल सूरन की सब्जी की मांग बाजार में खूब है. आपको बता दें कि जिमीकंद या सूरन में ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर और कम वसा होती है, जो शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाने और खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करती है. इसके सेवन से वजन नियंत्रित रहता है और हृदय स्वास्थ्य में सुधार होता है.

पाचन तंत्र के लिए लाभकारी

इस सब्जी में उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन क्रिया को सुधारता है और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है. इसके प्रोबायोटिक गुण आंतों की सेहत को बेहतर बनाते हैं और बवासीर जैसी समस्याओं में भी लाभकारी होते हैं.

महिलाओं के हार्मोनल संतुलन में सहायक

जिमीकंद में विटामिन B6 और अन्य पोषक तत्व होते हैं, जो महिलाओं में हार्मोनल संतुलन बनाए रखने में मदद करते हैं. इतना ही नहीं यह प्रीमेंस्ट्रुअल सिंड्रोम (PMS) के लक्षणों को कम करने में भी प्रभावी है.​

प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाता है

इस सब्जी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटीबैक्टीरियल गुण शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाते हैं, जिससे संक्रमणों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है.  इसके अलावा यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में भी मदद करता है.

त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद

हेल्थ एक्सपर्टों की माने तो जिमीकंद में विटामिन A और बीटा-कैरोटीन जैसे पोषक जैसे तत्व होते हैं, जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाते हैं. इतना ही नहीं इसके सेवन से बालों की सेहत में भी सुधार होता है.

उपयोग और सावधानियां

जिमीकंद को सब्जी, भरता, चिप्स या सूप के रूप में सेवन किया जा सकता है. हालांकि हेल्थ विशेषज्ञों का मानना है कि कुछ लोगों को इससे एलर्जी हो सकती है, इसलिए पहली बार सेवन करते समय सावधानी बरतनी चाहिए. इसके अलावा, इसे अच्छी तरह से पकाकर ही खाना चाहिए, क्योंकि कच्चे जिमीकंद में कैल्शियम ऑक्सालेट क्रिस्टल होते हैं, जो गले में खुजली या जलन पैदा कर सकते हैं.

Published: 21 Apr, 2025 | 11:40 AM