गर्मियां शुरू होते ही घरों में गेहूं स्टोर करने की तैयारी भी शुरू हो जाती है. खासकर गांव और कस्बों में लोग सालभर का अनाज एक साथ खरीदकर घर में रखते हैं. लेकिन कई बार ठीक से स्टोरेज न होने पर गेहूं में घुन लग जाता है, जिससे पूरा अनाज खराब हो सकता है. यही वजह है कि अब लोग गेहूं को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के देसी तरीके अपनाने लगे हैं. अगर आप भी घर में गेहूं रख रहे हैं, तो कुछ घरेलू उपायों को अपनाकर इसे महीनों तक बिना कीड़े और बिना नुकसान के बचा सकते हैं. वो कैसे चलिए जानते हैं?
गेहूं की अच्छे से सफाई
जब भी आप गेहूं स्टोर करने जा रहे हों, उसे ठीक से साफ करना जरूरी है. उसके लिए चाहें तो एक-दो बार पानी से धो लें और फिर पूरी तरह धूप में सुखाएं. इसमें आपको इस बात का विशेष ध्यान देना रहता है कि अधसूखा अनाज स्टोरेज ना करें नहीं तो सबसे पहले सड़ता है, इसलिए सुखाने में कोई जल्दबाजी न करें. सूख जाने के बाद ही इसे डिब्बे में भरें.
स्टील या मोटे प्लास्टिक के डिब्बे में रखें
गेहूं को स्टोर करने के लिए साफ और सूखा डिब्बा इस्तेमाल करें. इसके लिए टिन, स्टील या मोटे प्लास्टिक के कंटेनर सबसे बेहतर होते हैं. इसमें ध्यान देने की बात यह होती है कि डिब्बे को नम वाले स्थान पर ने रखें. क्योंकि नमी घुन की सबसे बड़ी वजह होती है.
नीम की पत्तियों का करें इस्तेमाल
नीम की पत्तियां प्राकृतिक कीटनाशक होती हैं. अगर गेहूं में कुछ सूखी नीम की पत्तियां डाल दी जाएं तो कीड़े पास भी नहीं फटकते. इसकी खास बात यह है कि अगर पहले से घुन है तो नीम की गंध से वो भी मर जाते हैं. इसमें ध्यान देने की बात यह होती है कि नीम के पत्तियों को हर महीने
बदलते रहाना चाहिए.
लहसुन की गंध भी है असरदार
लहसुन की तेज गंध से घुन और छोटे कीड़े दूर भागते हैं. इसी वजह से गेहूं के डिब्बे में बिना छिला हुआ लहसुन रखना एक शानदार उपाय है. इसमें ध्यान देने की बात यह रहती है कि लहसुन सूख जाए तो नया डाल दें. ये तरीका एकदम सस्ता और सेहत के लिए सुरक्षित है.