क्या आपने कभी बाजार में खरीदी गई सब्जियों और फलों पर लगे छोटे-छोटे चमकदार स्टिकर पर ध्यान दिया है? अगर हां, तो क्या आपने सोचा है कि इन पर दिए गए नंबर का मतलब क्या होता है? ये अंक दरअसल कई महत्वपूर्ण जानकारी देते हैं, जैसे फल की उत्पत्ति, उसकी गुणवत्ता और उसकी पैदावार कैसे हुई. आइए जानते हैं इन स्टिकरों पर अंक का असली मतलब.
PLU कोड का मतलब
PLU का मतलब होता है ‘प्राइस लुक-अप’ (Price Look-Up). ये एक नंबर कोड होते हैं जो फलों और सब्जियों पर लगे स्टिकरों पर होते हैं. ये स्टिकर दुकानदार द्वारा लगाए जाते हैं, लेकिन इन्हें इंटरनेशनल फेडरेशन फॉर प्रोड्यूस स्टैंडर्ड्स (IFPS) द्वारा जनरेट किया जाता है. इन कोड्स की मदद से फल और सब्जियों की ट्रैकिंग और पहचान आसान हो जाती है.
फलों पर लेबल क्यों लगते हैं?
फलों पर स्टिकर लगाने का एक प्रमुख कारण यह है कि इससे हमें उन फलों को ट्रैक करना आसान हो जाता है. जब हम दुनियाभर से ताजे फल और सब्जियां खरीदते हैं, तो इनका ट्रैक रखना जरूरी होता है. ये स्टिकर एक 4-अंकीय कोड के रूप में होते हैं, जो बताते हैं कि यह फल किस प्रकार का है, कहां से आया है, और इसे कौन उगाता या बेचता है. इससे खाद्य सुरक्षा से जुड़ी किसी भी समस्या को जल्दी ट्रैक किया जा सकता है.
इसके अलावा, स्टिकर फलों के ब्रांड को पहचानने में भी मदद करते हैं. कभी-कभी इन पर विक्रेता का नाम या प्रतीक भी होता है, जिससे हम उस ब्रांड के बारे में अधिक जानकारी प्राप्त कर सकते हैं. इसके अलावा, इन स्टिकरों से फल का वजन, कीमत और यह जैविक (ऑर्गेनिक) है या नहीं, यह भी पता चलता है, जो ग्राहकों को खरीदारी में मदद करता है.
चार अंकों वाले कोड का मतलब
चार अंकों वाला कोड यह बताता है कि फल पारंपरिक तरीकों से उगाया गया है और इसमें कीटनाशकों का इस्तेमाल हो सकता है. आमतौर पर ये कोड 3 या 4 से शुरू होते हैं. IFPS ने इन कोड्स को मानकीकृत (Standardization) किया है ताकि सभी दुकानों में एक समान कोड व्यवस्था हो.
कौन सा उत्पाद ऑर्गेनिक होता है?
अगर फल या सब्जी पर 5 अंकों का नंबर है जो 9 से शुरू होता है, तो इसका मतलब है कि वह USDA के ऑर्गेनिक मानकों के अनुसार उगाया गया है और वह ऑर्गेनिक है. ऐसे फल थोड़े महंगे होते हैं, क्योंकि इनकी खेती में रासायनिक उर्वरकों का इस्तेमाल नहीं होता.
ये स्टिकर किससे बने होते हैं?
PLU स्टिकर आमतौर पर विनाइल, कागज या प्लास्टिक से बने होते हैं. FDA ने इन स्टिकरों के चिपकने वाले पदार्थ को खाद्य-ग्रेड (Food-grade) माना है, जो खाने योग्य नहीं है, लेकिन पचने योग्य होता है. हालांकि, कुछ रिपोर्ट्स में यह भी बताया गया है कि इन पर इस्तेमाल होने वाले कुछ पदार्थ मानव स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं, जैसे रब्बर क्लोराइड्स और कुछ पॉलीमर्स.
स्टिकर को फल से कैसे हटाएं?
स्टिकर को फल से हटाना आसान है, बस आपको स्कॉच टेप का इस्तेमाल करना है. स्कॉच टेप को स्टिकर पर लगाएं और फिर उसे एक साथ हटा लें. इससे फल को कोई नुकसान नहीं होगा, खासकर नाजुक फलों जैसे आम, आड़ू या खुबानी पर.