भारत के हर कोने में उगाएं सेब की ये 5 किस्में, कमाएं भारी मुनाफा

अगर आप सेब की खेती से मुनाफा कमाने की सोच रहे हैं तो आपको सही किस्म का चयन करना बेहद जरूरी है. कुछ खास किस्में हैं, जो हर मौसम और अलग-अलग जलवायु में भी अच्छी पैदावार देती हैं.

Noida | Published: 3 Apr, 2025 | 11:44 AM

भारत में सेब की खेती पारंपरिक रूप से पहाड़ी इलाकों में होती रही है, लेकिन अब नई तकनीकों और वैज्ञानिकों की रिसर्च के चलते इसे भारत के अन्य हिस्सों में भी उगाना संभव हो गया है. अगर आप सेब की खेती से मुनाफा कमाने की सोच रहे हैं तो आपको सही किस्म का चयन करना बेहद जरूरी है. कुछ खास किस्में हैं, जो हर मौसम और अलग-अलग जलवायु में भी अच्छी पैदावार देती हैं. आइए, जानें उन 5 बेहतरीन सेब की किस्मों के बारे में, जो भारत के विभिन्न हिस्सों में उगाई जा सकती हैं और अच्छा मुनाफा कमाया जा सकता है.

अन्ना (Anna)

अन्ना सेब इजराइल की एक प्रसिद्ध किस्म है, जिसे 1950 के दशक में अब्बा स्टीन द्वारा विकसित किया गया था. यह हिमाचल प्रदेश और अन्य ठंडे इलाकों के साथ-साथ उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में भी उगाया जा सकता है. अन्ना सेब का आकार गोल्डन डिलीशियस से मिलता-जुलता होता है और इसका स्वाद भी मीठा और खट्टा होता है. इस किस्म के सेब का रंग हल्का पीला होता है.

हरिमन (HRMN 99)

हरिमन सेब हिमाचल प्रदेश की एक प्रसिद्ध किस्म है. 10 साल पहले इसे हर मौसम के अनुसार विकसित किया था. इस किस्म को विशेष रूप से गर्मी और उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के लिए तैयार किया गया है. यह किस्म जून महीने में पकने लगती है और इसकी फलन क्षमता बहुत अच्छी होती है. इस किस्म का फल हरा या हरे-पीले रंग का होता है, जो बाजार में अच्छे दामों पर बिकता है. अब तक पूरे भारत में HRMN 99 के लगभग 5 लाख से भी ज्यादा पेड़ लगाए जा चुके हैं. नेपाल, जर्मनी और दक्षिण अफ्रीका जैसे देशों में भी इस किस्म के पौधे पहुंच चुके हैं.

फूजी (Fuji)

फूजी सेब जापान की एक प्रमुख किस्म है, जो भारत के अधिकतर हिस्सों में उगाई जा सकती है. यह किस्म बर्फीली ठंड में अच्छे से उगती है, लेकिन अब इस किस्म को भारत के गर्म इलाकों में भी सफलतापूर्वक उगाया जा रहा है. इसका स्वाद मीठा और कुरकुरा होता है, जो इसे बाजार में अधिक बिकाऊ बनाता है.

गोल्डन डेलिशियस (Golden Delicious)

गोल्डन डेलिशियस एक और प्रसिद्ध किस्म है, जो हल्के पीले रंग में होती है और इसका स्वाद हल्का मीठा होता है. यह किस्म कम तापमान में भी अच्छी तरह से उग सकती है और अधिक उत्पादन देने वाली मानी जाती है. यह भारत के विभिन्न क्षेत्रों में जैसे पंजाब, उत्तर भारत के मैदानी इलाकों और दक्षिण भारत के कुछ हिस्सों में आसानी से उगाई जा सकती है.

रेड डेलिशियस (Red Delicious)

रेड डेलिशियस, सेब की एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट किस्म है जो खासकर गर्मी में अच्छे से उगाई जा सकती है. इसकी त्वचा लाल रंग की होती है और स्वाद मीठा होता है, जो बाजार में बहुत पसंद किया जाता है. यह किस्म भारत के अधिकतर हिस्सों में उगाई जा सकती है, खासकर जहां ठंड का मौसम न हो या हल्की ठंड पड़ती हो.