घर पर मिर्च उगाना अब हुआ आसान, जानें 6 असरदार टिप्स
मिर्च के बीज फरवरी से अप्रैल के बीच बोएं. अगर आपको बहुत तीखी मिर्च चाहिए, तो जनवरी में ही बीज बो सकते हैं.

आज के दौर के टैरेस गार्डन काफी मशहूर है. हर कोई अपनी छतों अलग-अलग तरह के पौधे उगा रहे हैं. अगर आप अपने घर की बालकनी या छत पर मिर्च उगाना चाहते हैं, तो ये बहुत ही आसान और मजेदार काम है. थोड़ी सी देखभाल और धूप में रखने से आप ताजी और तीखी मिर्चें उगा सकते हैं.
बीज कब और कैसे बोएं?
मिर्च के बीज फरवरी से अप्रैल के बीच बोएं. अगर आपको बहुत तीखी मिर्च चाहिए, तो जनवरी में ही बीज बो सकते हैं. बीज के लिए आप अपाचे, जलेपेनो या थाई हॉट जैसी किस्में चुन सकते हैं.
बीज से पौधा तैयार करें
बीज बोने से पहले उन्हें हल्के गर्म पानी में भिगो दें या गीले कपड़े में दो दिन के लिए लपेटकर रख दें. इसके बाद बीजों को 5 मिमी गहराई में मिट्टी में बोएं और थोड़ा पानी दें.
जब बढ़ने लगे पौधा
जब बीज से दो पत्ते आ जाएं तो छोटे गमले में पौधा लगा दें. फिर जब उसकी जड़ें अच्छी तरह फैल जाएं, तब बड़े गमले या जमीन में लगाएं. अगर आप पौधे को बाहर लगाना चाहते हैं, तो पहले 10 से 14 दिन उसे रोज थोड़ी देर बाहर रखें, ताकि वो धूप का आदि हो जाए.
पानी और खाद देना
मिर्च के पौधे को रोज पानी दें, लेकिन ध्यान रखें कि मिट्टी में ज्यादा पानी जमा न हो. जब पौधे में फूल आने लगे, तब हर दो हफ्ते में मिर्च या टमाटर वाली जैविक खाद डालें.
पौधे को झाड़ी जैसा बनाएं
जब पौधा 15-20 सेंटीमीटर बड़ा हो जाए, तो उसकी ऊपर की नोक काट दें. इससे पौधा घना बनेगा और ज्यादा मिर्च देगा. अगर पौधा घर के अंदर है, तो फूलों को हल्के से उंगली या ब्रश से रगड़ें, ताकि मिर्च बन सके. बाहर के पौधों में ये काम हवा और कीड़े खुद कर देते हैं.
मिर्च तोड़ना और स्टोर करना
जब मिर्च हरी हो जाए, तब आप उसे तोड़ सकते हैं. लेकिन अगर आप ज्यादा तीखा स्वाद चाहते हैं, तो उसे लाल होने तक छोड़ दें. मिर्च तोड़ते समय कैंची से डंठल के पास से काटें. मिर्च को सुखाकर या फ्रिज में रखकर भी स्टोर कर सकते हैं.