मीठा और लाल तरबूज कैसे चुनें? अपनाएं ये आसान टिप्स

एक्सपर्ट्स के मुताबिक जब भी तरबूज खरीदें, तो उसका आकार और बनावट ध्यान से देखें. पूरी तरह पका हुआ तरबूज देखने में समान और गोल या अंडाकार होता है.

मीठा और लाल तरबूज कैसे चुनें? अपनाएं ये आसान टिप्स
Noida | Published: 15 Mar, 2025 | 03:26 PM

गर्मियों में तरबूज सबसे पसंदीदा और ताजगी देने वाला फल माना जाता है. इसकी मिठास और रस से भरपूर स्वाद इसे हर किसी की पसंद बनाता है. लेकिन, बाजार में सही और पका हुआ तरबूज चुनना एक चुनौती भरा काम हो सकता है.

कई बार लोग ऊपरी रंग-रूप देखकर ही खरीदारी कर लेते हैं, लेकिन बाद में फल का स्वाद फीका निकलता है. ऐसे में कृषि एक्सपर्ट्स के कुछ आसान टिप्स आपकी मदद कर सकते हैं, जिससे आप हर बार सबसे बेहतरीन तरबूज चुन सकें.

1. समान आकार का तरबूज

एक्सपर्ट्स के मुताबिक जब भी तरबूज खरीदें, तो उसका आकार और बनावट ध्यान से देखें. पूरी तरह पका हुआ तरबूज देखने में समान और गोल या अंडाकार होता है. अगर इसका आकार असमान है या किसी तरफ से दबा हुआ है, तो इसका मतलब है कि यह सही तरीके से नहीं पका और इसका स्वाद प्रभावित हो सकता है.

2. रंग और बाहरी सतह पर दें ध्यान

तरबूज का छिलका गहरे हरे रंग का होना चाहिए, जिस पर गहरे धारीदार निशान या धब्बे हों. हल्के हरे या फीके रंग के तरबूज अधपके हो सकते हैं. इसके अलावा, अगर तरबूज के किसी हिस्से पर मुलायम दाग या धंसे हुए धब्बे दिखें, तो उसे खरीदने से बचें, क्योंकि ये ज्यादा पके या खराब होने के संकेत हो सकते हैं.

3. थपथपाकर जांचें

पके हुए तरबूज की पहचान करने का सबसे प्रचलित तरीका ‘थंप टेस्ट’ है. इसके लिए तरबूज को हल्के से थपथपाएं या उंगलियों से खटखटाएं. अगर अंदर से गहरी और गूंजने वाली आवाज आती है, तो समझिए तरबूज पूरी तरह पका और रस से भरा हुआ है. अगर आवाज ठोस या भारी लगे, तो तरबूज कच्चा या अंदर से सूखा हो सकता है.

4. वजन देखकर करें पहचान

एक अच्छा तरबूज हमेशा अपने आकार के मुकाबले भारी होता है, क्योंकि उसमें पानी की मात्रा अधिक होती है. जब आप तरबूज को उठाएं, तो उसका वजन अन्य समान आकार के तरबूजों से तुलना करें. जो तरबूज सबसे भारी लगे, वह ज्यादा मीठा और रसदार होगा.

5. तरबूज के निचले हिस्से की जांच करें

तरबूज का वह हिस्सा, जो जमीन पर रखा होता है, उसे ‘फील्ड स्पॉट’ कहा जाता है. अगर यह जगह पीली या सुनहरी रंगत में हो, तो इसका मतलब है कि तरबूज बेल पर अच्छी तरह पका है. अगर यह जगह सफेद या हरे रंग की हो, तो तरबूज अधपका हो सकता है.

6. शक्कर धब्बों पर ध्यान दें

कई तरबूजों पर छोटे-छोटे भूरे या जालीदार धब्बे दिखते हैं, जिन्हें ‘शुगर स्पॉट्स’ कहा जाता है. ये धब्बे इस बात का संकेत हैं कि तरबूज में प्राकृतिक मिठास अधिक है. अगर आप मीठा तरबूज चाहते हैं, तो ऐसे तरबूज को चुनना बेहतर होगा.

7. मौसम के अनुसार खरीदें

हमेशा कोशिश करें कि स्थानीय रूप से उगाए गए और मौसम में उपलब्ध तरबूज ही खरीदें. स्थानीय तरबूज ज्यादा ताजे और स्वादिष्ट होते हैं, क्योंकि उन्हें अधिक समय तक स्टोर या ट्रांसपोर्ट नहीं करना पड़ता.

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