पारंपरिक खेती छोड़ अपनाएं अमरूद की खेती, जानिए इसके जबरदस्त फायदे

भारत दुनिया का सबसे बड़ा अमरूद उत्पादक देश है. यहां हर साल लगभग 2.5 करोड़ मीट्रिक टन अमरूद की पैदावार होती है, जो पूरी दुनिया की 45% उत्पादन है.

पारंपरिक खेती छोड़ अपनाएं अमरूद की खेती, जानिए इसके जबरदस्त फायदे
नोएडा | Published: 11 Apr, 2025 | 04:09 PM

कभी आपने सोचा है कि जिस अमरूद को हम सड़क किनारे ठेले पर बड़ी आसानी से खरीद लेते हैं, वही फल सेहत का खजाना भी है और लाखों किसानों की कमाई का जरिया भी. अमरूद (Psidium guajava) एक उष्णकटिबंधीय फल है जो मध्य अमेरिका और मैक्सिको से आया है, लेकिन आज यह भारत में हर किसी की पसंद बना हुआ है. सेब, आम और केला जैसे फलों के बाद अमरूद दुनिया का चौथा सबसे जरूरी फल माना जाता है.

अमरूद की दर्जनों किस्में

भारत में करीब 30 से ज्यादा किस्मों के अमरूद उगाए जाते हैं, लेकिन सबसे ज्यादा लोकप्रिय सफेद और गुलाबी अमरूद हैं. कुछ प्रमुख किस्में इस प्रकार हैं:

इलाहाबाद सफेदा– स्वादिष्ट और मुलायम गूदा, घरेलू और निर्यात के लिए बेहतर.

सरदार (लखनऊ 49)– अच्छा उत्पादन और मिठास के लिए प्रसिद्ध.

ललित, पंत प्रभात, अर्का मृदुला, खाजा (बंगाल सफेदा)-अलग-अलग क्षेत्रों में लोकप्रिय किस्में.

गुलाबी अमरूद– खासकर कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में पल्पिंग के लिए उगाया जाता है.

आजकल हाईब्रिड किस्में जैसे ‘सफेद जाम’, ‘कोहिर सफेदा’ और ‘अर्का अमूल्य’ भी तैयार की गई हैं.

भारत और दुनिया में अमरूद उत्पादन

भारत दुनिया का सबसे बड़ा अमरूद उत्पादक देश है. यहां हर साल लगभग 2.5 करोड़ मीट्रिक टन अमरूद की पैदावार होती है, जो पूरी दुनिया की 45% उत्पादन है. इसके बाद इंडोनेशिया और चीन आते हैं. वहीं उत्तर प्रदेश में सबसे ज्यादा उत्पादन (928.44 टन) होता है, जो देश की 23% हिस्सेदारी है. जबकि मध्य प्रदेश के पास 16% और बिहार 10% हिस्सेदारी है. तमिलनाडु के मदुरै, डिंडीगुल और सलेम में भी अमरूद बड़े पैमाने पर उगाया जाता है.

हर मौसम में अमरूद

भारत में अमरूद की खेती साल भर होती है, लेकिन उत्तर भारत में अगस्त से दिसंबर और दक्षिण भारत में अप्रैल-मई और अक्टूबर-नवंबर का मौसम सबसे बढ़िया माना जाता है. अमरूद के पेड़ 2-3 साल में फल देना शुरू करते हैं, लेकिन पूरी क्षमता से फल देने में 8-10 साल लगते हैं. एक पेड़ से साल में 10 से 100 किलो तक अमरूद मिल सकते हैं.

अमरूद है सुपरफ्रूट

भारतीय पोषण संस्थान की रिसर्च के मुताबिक, अमरूद में सबसे ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. यह त्वचा को जवान बनाए रखने से लेकर, कैंसर और दिल की बीमारियों से बचाव तक में मदद करता है. सिर्फ एक अमरूद में 125mg विटामिन C होता है, जो एक दिन की जरूरत से भी ज्यादा है. हैरानी की बात है कि एक अमरूद में संतरे से पांच गुना ज्यादा विटामिन C होता है!

ICMR द्वारा किए गए एक रिसर्च में पाया गया कि 14 फलों में से सबसे ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट अमरूद में पाया गया.

Topics: