कटहल के पत्तों से बनी चाय शरीर में इंसुलिन के स्तर को बैलेंस करती है, जिससे ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है. 

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इसके पत्तों का काढ़ा एलर्जी और रैशेज से राहत दिलाता है. इसके एंटीफंगल और एंटीबैक्टीरियल गुण त्वचा से जुड़ी समस्याओं में कारगर है.

कटहल की पत्तियों से बनी चाय मेटाबॉलिज्म को एक्टिव करती है जिससे शरीर की फैट बर्निंग प्रोसेस तेज होती है. 

कटहल की जड़ का रस नाक में कुछ बूंद डालने से सिरदर्द, माइग्रेन और तनाव से जुड़ी परेशानियों में जल्दी आराम मिलता है. 

कटहल में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो पाचन दुरुस्त कर कब्ज, गैस, एसिडिटी जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है. 

कटहल के सेवन से ब्लड फ्लो बेहतर होता है और ब्लड प्रेशर बैलेंस रहता है. हाई बीपी के मरीज नियमित रूप से इसका सेवन करें.

कटहल में कैल्शियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो हड्डियों की मजबूती के लिए बेहद जरूरी होते हैं. 

कटहल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स इम्यून सिस्टम बूस्ट करता है. इससे सर्दी-जुकाम से लेकर वायरल इंफेक्शन तक से बचाव होता है. 

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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